Материалы для сварки чугуна

Чугун — сплав железа с углеродом (и другими элементами), в котором содержание углерода не менее 2,14 % (точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний), а сплавы с содержанием углерода менее 2,14 % называются сталью. Углерод придаёт сплавам железа твёрдость, снижая пластичность и вязкость. Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита. В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют белый, серый, ковкий и высокопрочный чугуны. Чугуны содержат постоянные примеси (Si, Mn, S, P), а в некоторых случаях также легирующие элементы (Cr, Ni, V, Al и другие). Как правило, чугун хрупок. В соответствии с состоянием углерода различают следующие группы:

Серый чугун

Повышенное содержание углерода обычно ведет к образованию графита и придает поверхности излома матово-серый цвет.

В Германии серый чугун классифицируется по DIN 1691-85 «Чугун серый». Имеет обозначение GG – ХХ или ХХ HB (где ХХ – обозначает предел прочности при растяжении; ХХ HB - твердость по Бринеллю).

  1. Чугун с пластинчатым графитом DIN 1691 (GG/GGL). Обычно называется серым чугуном. Углерод содержится в виде пластинчатого графита. Группа материалов классифицируется в соответствии со значениями прочности. Свойства: низкая прочность на растяжение, отсутствие продольной деформации, как следствие, хрупкость, высокая прочность на сжатие, поддается механической обработке. Можно сваривать как детали чугун-чугун, так и чугун-сталь, лучше сваривается чугун с Ni-сплавами.
  2. Чугун со сферическим графитом DIN 1693 (GGG). Добавка магния или церия придает графиту сферическую форму. Эта группа материалов отличается высокой прочностью при хорошей вязкости и пластичности. Поэтому называется пластичным чугуном. Чугуны GGG-сортов хорошо свариваются как в между собой, так и с NiFe-сплавами.

В стандарте Германии DIN 1693-506-50 «Чугун нелегированный и низколегированный с шаровидным графитом». В названии марки буквы означают: G - "gegosen" (отлито), G - "gubeisen" (чугун), G - "globular" (шаровидный), 50 - минимальное значение предела прочности в МПа·10-1 (например, GGG-50).

Белый чугун

С помощью ускоренного охлаждения (например, в металлических кокилях) обычный процесс образования графита замедляется. Углерод находится в связанном состоянии в виде карбида железа Fe3C (цементита), являющегося метастабильной (нестабильной) твердой фазой. Цементит распадается на железо (феррит) и графит при направленном нагреве.

Черный ковкий чугун DIN 1692 (GTS). Отжиг в нейтральной печной атмосфере. Структура из феррита и графита в хлопьевидной форме.

Белый ковкий чугун DIN 1692 (GTW). Отжиг в обезуглероженной (окислительной) печной атмосфере; безграфитовая, ферритная поверхность, стержень содержит перлит и графит в хлопьевидной форме.

Аустенитный чугун DIN 1694 (GG/GGL/GGG), специальное литье. Стойкие к коррозии и перегреву чугуны с аустенитной матрицей и графитом в пластинчатой или сферической форме. В дальнейшем увеличивается прочность, устойчивость к трению и термостойкость.

  1. Отбелённый чугун (GH). Белый затвердевший чугун – твердый, хрупкий и износостойкий, но с трудом поддающийся сварке. У оболочки отбелённого чугуна белой затвердевает только поверхность, стержень при этом остается серым.
  2. Ковкий чугун. Связанный углерод в результате многодневного отжига выделяется в виде скоплений графита, называемых углем отжига.

Для решения Ваших производственных задач по сварке и наплавке чугуна мы готовы поставить электроды, прутки для аргонодуговой сварки, сварочную проволоку, порошковую проволоку а также порошковые сплавы.

По вопросам выбора материалов для сварки и наплавке чугуна обращайтесь к специалистам нашей компании.

Особенности сварки чугуна

Сварочный нагрев и последующее охлаждение настолько изменяют структуру и свойства чугуна в зоне сплавления и околошовной зоне, что получить сварные соединения без дефектов с необходимыми свойствами оказывается весьма затруднительно
Подробно

Электроды для сварки чугуна

Предлагаем к поставке электроды для сварки и наплавки изделий из чугуна. Могут использоваться для различных чугунов и сталей, для однородной сварки чугунов, для разнородной сварки чугунов, для чугунов со сферическим графитом, для нанесения покрытия на чугуны, для пластичных чугунов, для ремонта и упрочнения деталей из серого чугуна
Подробно

Сварочные прутки для газовой и TIG-сварки чугуна

Предлагаем к поставке сварочные прутки для газовой и аргонодуговой сварки (TIG-сварки) и наплавки изделий из чугуна. Могут использоваться для сварки чугунов и сварки материалов на основе никеля и железа.
Подробно

Сварочная и порошковая проволока для сварки чугуна

Предлагаем к поставке сварочную проволоку и порошковую проволоку для сварки и наплавки изделий из чугуна. Проволока может применяться для сварки различных чугунов и материалов, содержащих никель и железо. Для процессов полуавтоматической и роботизированной сварки чугуна.
Подробно

Порошковые сплавы для наплавки на изделия из чугуна

Предлагаем к поставке порошковые материалы для наплавки на различные изделия из чугуна. Могут применяться для термического напыления с одновременным проплавлением нелегированных, низколегированных и высоколегированных сталей и соответствующих видов стального литья, а также чугунов и никелевых сплавов
Подробно
«Плазмацентр» предлагает  

Свяжитесь с нами по телефонам: +7 (812) 679-46-74, +7 (921) 973-46-74, или напишите нам на почту: office@plasmacentre.ru

 

Наши менеджеры подробно расскажут об имеющихся у нас технологиях нанесения покрытий, упрочнения, восстановления, придания свойств поверхности, а также о стоимости услуг компании.