Упрочнение крепежных деталей

Известно, что процесс атмосферной и высокотемпературной газовой коррозии приводит к схватыванию крепежных деталей, в результате чего возникают трудности при разборке оборудования при планово-предупредительных ремонтах, выход из строя крепежных деталей, увеличение трудоемкости и издержек производства. Наиболее распространенными смазками, повышающими стойкость резьбовых соединений к газовой коррозии, являются противозадирные смазки на основе дисульфида молибдена и графита. Основными недостатками их применения являются температурные ограничения 400-450˚С. Упрочнение крепежных деталей. При эксплуатационных температурах 700-900˚С данные противозадирные смазки не используются вследствие разложения и выгорания антифрикционных компонентов. Применение эмалевых и стеклоэмалевых покрытий, обеспечивающих защиту от схватывания при температурах 700-900˚ С, связано со сложной технологий формирования покрытий перед каждым циклом эксплуатации. Кроме того, в составах подобного типа отсутствуют антифрикционные материалы, что усложняет разборку крепежных изделий и ремонт оборудования.

С целью повышения надежности сборки-разборки различных агрегатов предлагается нанесение алмазоподобного тонкопленочного покрытия на финишной стадии изготовления или перед установкой в процессе монтажа на крепежные детали.

Покрытие обеспечивает снижение трения и износа в условиях высокого и сверхвысокого вакуума, позволяет повысить надежность и износостойкость в условиях больших перепадов температур, больших контактных давлений, радиационного воздействия. Покрытие, как твердая смазка, обеспечивает отсутствие газовыделения при работе в сверхвысоком вакууме.

Данная технология может быть использована для ответственных крепежных изделий, используемых в космической, авиационной, ядерной и оборонной промышленности. Упрочнение крепежных деталей.