Нанесение алмазоподобных покрытий на опоры с газовой смазкой

Подшипники на газовой смазке способны работать при высоких давлениях и температурах более 1000 ˚С. В связи с отсутствием металлического контакта у газовых подшипников обеспечивается их высокая долговечность.

При этом работа таких подшипников при различных температурных режимах, возможность возникновения эрозии и коррозии локальных участков рабочих элементов, контакты при пуске и останове и случайные контакты на рабочей скорости предъявляют особые требования к выбору материалов подшипников. Наиболее перспективно применение композиционных материалов, представляющих собой тонкие износостойкие и смазочные покрытия на конструкционной основе.

В связи с малыми рабочими зазорами (порядка 2-20 мкм), а также особенностями изготовления рабочих поверхностей подшипников с газодинамическими канавками и профилированными углублениями предъявляются повышенные требования к параметрам шероховатости и точности в пределах долей микрометров.

Процесс финишного плазменного упрочнения с нанесением алмазоподобного покрытия толщиной до 3 мкм обеспечивает возможность создания профилированных углублений. Нанесенное покрытие обладает повышенной твердостью (до 52 ГПа), не изменяет своих свойств до температур 1200 ˚С, обладает химической инертностью, имеет высокую адгезию к основе, улучшает параметры исходной шероховатости, обеспечивает возможность нанесения покрытия на выполненные по окончательным размерам рабочие поверхности газовых опор.

Применение подшипников на газовой смазке: станкостроение, криогенная и авиа - космическая техника, метрологическое оборудование, гироскопические устройства, газотурбинные установки, в атомной энергетике и т.д.