По НИОКР
1. Какую тематику НИОКР выполняла Ваша компания?
Ответ: Основная тематика связана с инженерией поверхности, трибологией материалов и покрытий, выбором оптимальных технологий нанесения покрытий и материалов покрытий, разработкой технологической документации, плазменными методами обработки - сварки, наплавки, напыления, упрочнения, закалки, модификации.
2. Каким исследовательским оборудованием располагает Ваша компания?
Ответ: Компания использует разработанные собственные методики, российские и иностранные стандарты по оценке физико-механических характеристик поверхностного слоя, адгезионных, трибологических свойств, толщины покрытия, топографии поверхности, остаточных технологических напряжений, проводит металлографические исследования с использованием оборудования ведущих производителей – Olympus, Hysitron, Mahr, CSM, Tetra, Наноскан и др.
По обучению
1. В какие сроки может быть организовано обучение наших специалистов технологиям упрочнения, нанесения покрытий и ремонта?
Ответ: Прежде всего, Вам требуется направить заявку на проведение обучения с указанием количества слушателей. Далее мы направляем в Ваш адрес программу занятий для согласования. Ориентировочная длительность обучения – одна рабочая неделя. После этого мы совместно определяем удобное время принятия Ваших специалистов и бронируем гостиницу по месту проведения занятий.
По технологиям
1. Какие исходные данные определяют выбор оптимальной технологии и материала наносимого покрытия для повышения долговечности конкретной детали?
Ответ: Первоначально мы анализируем заполненную Вами заявку, бланк которой размещен на нашем сайте. Она разработана нашими специалистами с большим опытом работы. В ней присутствуют вопросы, которые отражают техническую и экономическую составляющую решения проблемы. Мы также изучаем конструкторскую документацию (к заявке должны быть приложены чертежи или эскизы упрочняемой детали). Одновременно с рассмотрением заявки и чертежей наши инженеры работают с разработанной в компании базой данных применимости функциональных покрытий. После этого в течение 48 часов Вам направляются альтернативные варианты упрочняющих технологий и типы оптимальных функциональных покрытий применительно к повышению долговечности конкретной детали.
2. У Вас на сайте представлены практически все известные в мире технологии нанесения функциональных покрытий. Чем укрупнено отличаются эти процессы?
Ответ: Все используемые нашей компанией процессы, прежде всего, отличаются толщиной наносимых покрытий, которые, в основном, имеют следующие значения: при наплавке - более 1 мм, при напылении - менее 1 мм, при осаждении - менее 10 мкм. Каждый из этих процессов имеет строго определенную температуру нагрева детали в процессе нанесения покрытия, что также является отличительной характеристикой каждого процесса. Кроме этого для этих методов после нанесения покрытия возможна различная окончательная их обработка: после наплавки - токарная, после напыления - либо токарная, либо абразивная. В отдельных случаях напыленные покрытия могут использоваться как окончательные, не требующие обработки. Покрытия, наносимые методами осаждения применяются в качестве финишных, не изменяющих ни геометрические размеры, ни шероховатость поверхности.
3. Чем отличаются износостойкие покрытия, наносимые с использованием технологии финишного плазменного упрочнения?
Ответ: В процессе финишного плазменного упрочнения осуществляется осаждение тонкопленочных покрытий, в основном, содержащих соединения кремния и бора. Основные отличия этих покрытий связаны с условиями эксплуатации конкретных деталей, например, в условиях трения металла по металлу при граничной смазке в большей мере используются кремнийсодержащие покрытия, в условиях дополнительного абразивного механизма изнашивания – боросодержащие покрытия. Все эти покрытия используются в виде многофазных соединений на основе оксидных, карбидных и нитридных соединений. Покрытия также могут быть дополнительно легированы такими элементами, как W, Mo, Co, Ni, Cr и др. В большинстве случаев осаждаемые покрытия являются аморфными, химически инертными, диэлектрическими, характеризуются низким коэффициентом трения и повышенной твердостью, поэтому эти покрытия относятся к классу алмазоподобных.
4. Возможно ли определить технологию нанесения и материал покрытия на импортной детали, аналог которой мы хотим производить?
Ответ: Да возможно, для решения такой задачи мы проводим исследования свойств поверхностного слоя и основного материала. На основании этих знаний наши специалисты определяют технологию нанесения и материал самого покрытия. Кроме этого мы используем, разработанную нашими специалистами, базу данных применимости различных покрытий и технологий их нанесения.
5. Осуществляете ли Вы нанесение покрытий с использованием гибридных технологий, которые в последнее время находят широкое применение за рубежом?
Ответ: В связи с тем, что в компании используется более 20 различных технологий нанесения покрытия, в которых применяются разные источники энергии – газопламенные, дуговые, плазменные, лазерные, искровые, ультразвуковые, высокочастотные, детонационные, высокоскоростные и др., то мы имеем возможность предложить решения по применению дуплекс- и гибридных технологий.
6. Какие декоративные покрытия можно нанести в Вашей компании?
Ответ: На рынке сейчас востребованы в основном вакуумные тонкопленочные покрытия из нитрида титана, которые имеют золотой цвет. Принципиально, в зависимости от наносимого материала покрытия, его толщины, материала самого изделия цвет можно варьировать.
По материалам
1. Какие виды материалов для газотермического напыления Вы поставляете?
Ответ: В основном, это порошковые материалы на железной, никелевой, кобальтовой и медной основах, интерметаллиды, а также боридные, карбидные, нитридные и оксидные материалы. Так как мы много занимаемся внедрением технологий нанесения покрытий, то мы можем предложить оптимальный выбор необходимого материала для повышения ресурса конкретной детали.
2. Какие жидкие препараты предлагаются Вашей компанией для финишного плазменного упрочнения?
Ответ: В настоящий момент нами поставляются: Сетол 1 – элементоорганический состав с кремнием, Сетол 2 – элементоорганический состав с углеродом, Сетол 3 – элементоорганический состав с бором, Сетол 4 – элементоорганический состав с азотом, Сетол 5 – элементоорганический состав с легкими металлами. Применение элементоорганических соединений для нанесения покрытий предопределяет повышенный уровень безопасности, с учетом их нетоксичности (в отличие от широко применяемых для этих целей силанов, боранов или галогенидов), а также отсутствие взрывоопасности, с учетом их использования в жидком состоянии.
3. Какие основные области применения прутков из порошковых быстрорежущих сталей?
Ответ: Это изготовление металлорежущего инструмента (особенно мелкоразмерного) и деталей технологической оснастки. Основное преимущество порошковых быстрорежущих сталей - измельчённость структуры, минимальная химическая макронеоднородность, повышенная степень легирования. Данные преимущества позволяют использовать этот материал при работе в условиях повышенной вибрации, ударных нагрузках, в условиях усталостного разрушения.
По инструменту
2. Производите ли Вы перезаточку и нанесение износостойкого покрытия на металлорежущий инструмент?
Ответ: Да, мы предоставляем такие услуги. При этом мы даем рекомендации по выбору наиболее оптимального покрытия в зависимости от условий эксплуатации инструмента.
1. С какими покрытиями Вы можете поставить нам сверла из порошковой быстрорежущей стали?
Ответ: Мы обеспечиваем нанесение покрытий методами PVD (ионно-плазменным напылением) покрытий TiN, TiAlN, TiCrN, CrN, CrMoN, а также алмазоподобных покрытий, наносимых методом финишного плазменного упрочнения
По оборудованию
1. Кто является разработчиком и изготовителем поставляемого Вашей компанией оборудования?
Ответ: Компания является непосредственным разработчиком и изготовителем оборудования и отдельных элементов для плазменно-порошковой наплавки, плазменного напыления, финишного плазменного упрочнения, плазменной закалки и плазменной модификации поверхности. В связи с проведением специалистами компании международных научно-практических конференций по тематике нанесения покрытий, упрочнения и модификации поверхности, на которых осуществляется непосредственное общение с различными компаниями, мы обладаем знаниями в области выпускаемого оборудования практически всех мировых и отечественных фирм, и имеем возможность поставки данного оборудования с техническим и технологическим сопровождением.
2. Чем определяется и как рассчитывается стоимость оборудования для нанесения покрытий?
Ответ: Практически всё оборудование для данных целей не выпускается серийно, а изготавливается или малыми сериями, или под заказ для решения конкретных задач. Комплект может состоять из основного (непосредственно участвующего в нанесении покрытий) и вспомогательного (элементов механизации, роботизации, приборов контроля качества, устройств повышающих надежность основного оборудования и т.д.) оборудования. Оно может поставляться как без технического и технологического сопровождения, так и с разработанной технологической документацией для решения конкретной проблемы, проведением обучения в условиях нашей компании или с выездом к Заказчику. Кроме этого оборудование может поставляться с необходимыми для нанесения покрытий материалами. При оценке стоимости оборудования учитывается необходимая его производительность (количество изготавливаемых деталей в час, в смену, месяц, год и т.д.), а также желаемое увеличение долговечности деталей после нанесения покрытий (например, в 2-10 раз). Поэтому стоимость поставляемого комплекса рассчитывается с учетом индивидуального подхода и технических требований. Во многих случаях, Заказчик оговаривает максимально возможный объем финансирования, под который компания предлагает основное и вспомогательное оборудование, запасные части, технологические процессы и инструкции, услуги по монтажу и запуску оборудования, обучение технологическому процессу.
3. Чем отличается оборудование для финишного плазменного упрочнения изготавливаемого Вашей компании от аналогичного предлагаемого на рынке?
Ответ: Наша компания является непосредственным разработчиком и патентообладателем способа и оборудования для финишного плазменного упрочнения. Эта технология внедряется нами с 1990 года (за прошедшее время данное оборудование было поставлено на десятки различных предприятий и в 9 университетов России, дальнего и ближнего зарубежья). Первый патент на данный способ специалистами компании получен еще в 1987 г. Начиная с создания этого процесса мы, как авторы, вкладываем значительное финансирование на исследования и развитие этого процесса, что подтверждается нашими публикацями. За последние годы мы внесли значительное количество изменений, соответствующих современному подходу к созданию данного оборудования и продолжаем его усовершенствовать. Предлагаемое аналогичное оборудование других производителей изготавливается на основании разработанной специалистами нашей компании конструкторской документации 5-7 -летней давности.
4. Где на промышленных предприятиях работает Ваше оборудование для финишного плазменного упрочнения?
Ответ: Наше оборудование для ФПУ работает на крупных предприятиях, таких как ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск), ОАО «Мотор Сич» (Запорожье), ОАО «НПО «Стрела» (Оренбург), ОАО «Иркут» (Иркутск), ОАО «Омутнинский металлургический комбинат» (Омутнинск), ОАО «Лепсе» (Киров), ОАО «Чепецкий механический завод» (Глазов), Снежнянский машиностроительный завод (Снежное) и многих других.
5. Поставляете ли Вы оборудование для плазменной активации поверхности перед пайкой, заклеиванием, очисткой?
Ответ: В настоящий момент мы разработали такое оборудование с использованием плазмы дугового разряда, в ближайшее время нами планируется изготавливать установки с использованием высокочастотного и коронного разрядов.